Российский Университет Кооперации Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Международная научно-практическая конференция!

Международная научно-практическая конференция!


16.12.2020

конференция 115-16 декабря 2020 года Российский университет кооперации выступил масштабной площадкой Международной научно-практической конференции: «Кооперация и устойчивое развитие».

В начале пленарного заседания проректор по научно-исследовательской работе и модератер конференции Каурова Ольга Валерьевна подчеркнула, что:

«По инициативе Центросоюза России и Российского университета кооперации ежегодно проводится Международная научно-практическая конференция «КООПЕРАЦИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ».   Ее цель - обсудить с учеными и практиками опыт и перспективы развития потребительской кооперации, как уникальной формы объединения людей разных возрастов и профессий в современных социально-экономических как в России, так и за рубежом. Приглашаю участников конференции показать успехи и достижения кооператоров, эффект использования инноваций и перспективы развития».

Открыл конференцию председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Львович Зубов:


«Уважаемые преподаватели, аспиранты, студенты, исследователи, работники потребительских обществ, я от всей души поздравляю вас с открытием XIX международной научно-практической конференции: «Кооперация и устойчивое развитие». Несмотря на коронавирус, дистанционное обучение и другие невзгоды, Чаяновские чтения, уже стала важным аспектом в работе всех потребительских обществ и нашего университета, проходит ежегодно. Я думаю, что и в этом году мероприятие, хоть и в новом формате, пройдет успешно и даст научно-практический результат, а учение Александра Васильевича Чаянова, действительно, поможет развитию кооперативного движения. Совсем недавно мы проводили конференцию со Сбербанком, что цифровизация – это новый этап в развитии кооперативного движения, поэтому и много внимания уделяется именно учению Чаянова. Именно сегодня в условиях пандемии, экономических кризисов, которые преследуют уже многие страны, учение Чаянова, или так называемая социальная экономика, социальная ответственность бизнеса очень востребована. Мы должны научить нашу молодежь работать в этих условиях и понимать, что бизнес не только в денежное выражение труда, а это и социальная ответственность, и помощь малоимущим, и создание рабочих мест. Все эти аспекты Вы обсудите за два дня работы конференции, я думаю, это поможет решить ряд экономических и социальных задач».

Далее приветственное слово было предоставлено заместителю председателя правления Центросоюза РФ Виталию Александровичу Бродскому:

«Уважаемые коллеги, в этот день приветствую всех участников международной научно-практической конференции «Кооперация и устойчивое развитие» ученых и практиков, представителей кооперативного движения, кооператоров и пайщиков, партнеров и предпринимателей, сотрудничающих с кооператорами. Вместе мы выполняем важную миссию, создаем дополнительные возможности для развития мировой экономики.

Сегодня в формате онлайн собрались учёные кооператоры и заинтересованные специалисты различных секторов социальной и производственной инфраструктуры национальной экономики России, представители малого бизнеса, руководители региональных союзов потребительских обществ со всей страны, чтобы познакомиться друг с другом и установить взаимовыгодное сотрудничество по ряду перспективных проектов и направлений деятельности, выработать стратегию поступательного развития кооперативного движения в России, отвечающую современным условиям и принципам».

Ректор Российского университета кооперации Алсу Рустэмовна Набиева обозначила основные вехи работы конференции:

«В этом году в стенах Российского университета кооперации в 19-й раз проводится Международная научно-практическая конференция, и в своей конференции мы решили отразить новый аспект кооперации, связанный с ее вкладом в устойчивой развитие. В общем смысле кооперация – это сотрудничество в любой сфере, обеспечивающее преимущество для его участников. В целях устойчивого развития, кооперация предполагает также учет мнений, приоритетов и последствий для внутренних и внешних заинтересованных лиц.

Пандемия COVID-19 создала новые вызовы и внесла коррективы в сроки реализации целей устойчивого развития. Хотя в период действия ограничений практикуется социальное дистанцирование и фактически происходит разобщение общества, для преодоления экономического кризиса как последствия пандемии напротив необходима кооперация. Только вместе мы сможем справиться с глобальной угрозой и восстановить экономику после рецессии.

Основная цель проведения Конференции состоит в объединении усилий ученых в научной поддержке кооперации в интересах устойчивого развития, в обсуждении новейшего опыта и передовых разработок, а также совместном выборе наилучшего пути устойчивого развития экономики в России и мире на базе кооперации. Уверена, что на Конференции мы можем найти перспективные решения актуальных проблем устойчивого развития и сформировать научное видение перспектив их решения на базе кооперации. Новые знания заложат основу для будущих исследований и поддержат молодых ученых, а полученные выводы и прикладные решения получат развитие в хозяйственной деятельности.

Желаю всем участникам конференции слаженной и успешной работы, полезной научной дискуссии и перспективной кооперации».

конференция 2Также приветственное слово было предоставлено исполнительному директору Центра кооперации Пеллерво (Финляндия) Сами Карху, ректору Сибирского университета потребительской кооперации Бакайтис Валентине Ивановне и ректору Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Лебедевой Светлане Николаевне.

На фоне разразившегося кризиса в 2020 году особенно необходимо устойчивое развитие, и наша конференция призвана показать важность и значимость кооперации для его достижения в России и мире. Международная научно-практическая конференция «Кооперация и устойчивое развитие» освещает следующие актуальные вопросы:

  • ответственная кооперация предпринимательства на базе экологических и социально-ориентированных кластеров;
  •  передовые технологии в кооперативном секторе экономики;
  •  устойчивое развитие территорий на базе кооперации предприятий в составе особых экономических зон;
  •  инновации и их вклад в устойчивое развитие: перспективы кооперации в форме технопарков и инновационных сетей;
  •  государственно-частное партнерство как основа устойчивого развития экономики;
  •  международное сотрудничество в области устойчивого развития: обмен знаниями, информацией, технологиями;
  •  экспортная кооперация и ее значение для устойчивого развития.

Конференция вызвала большой интерес у научного сообщества, принимают участие ученые из таких стран как Федеративная Республика Бразилия, Республика Ирак, Республика Куба, Финляндская Республика, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Таджикистан.

В этом году более 500 ученых приняли участие в подготовке научных статей, которые будут опубликованы в виде коллективной научной монографии в одном из ведущих мировых научных издательств «Springer» (Германия).

Возврат к списку