Российский Университет Кооперации Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
05.18.07 Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ

05.18.07 Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ


05.18.07 Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ

Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных
веществ – область научных и инженерных знаний, которая позволяет на
основе биотехнологических принципов совершенствовать существующие и
создавать новые технологии и технические средства для производства
пищевых продуктов и биологически активных веществ (БАВ). 

Основной комплексной задачей специальности является изучение и развитие
теоретических основ процессов биотехнологической трансформации свойств
продовольственного сырья и пищевых систем, методов их моделирования,
оптимизации и исследования, обеспечивающих разработку новых процессов,
технологий и оборудования для производства биологически безопасных
пищевых продуктов с заданными качественными характеристиками,
комплексного использования сырья, путей снижения вредного воздействия
отдельных химических компонентов на организм человека, а также
занимающаяся разработкой научных основ и совершенствованием
технологии и оборудования для получения экологически чистых
концентратов биологически активных веществ, технологий получения
биологически активных веществ методами биотехнологии, экстрагирования
сжатыми и сжиженными газами.

Области исследований
1. Изучение и развитие научных представлений молекулярной биологии,
генной инженерии, прикладной биотехнологии и химии пищи
применительно к процессам и технологиям пищевых продуктов.
2. Трофологические цепи; новые источники и способы переработки
пищевого сырья с использованием биотехнологических методов (приемов).
3. Пищевое сырье как многокомпонентная, полифункциональная,
биологическиактивная система. Биотехнологический и биогенный потенциал
пищевого сырья.
4. Экзо – и эндоферментные системы, их регулирование. Ферментативный
катализ. Кинетика процессов модификации свойств сырья и пищевых систем
при применении ферментных препаратов, биологически активных веществ, пищевых многофункциональных и белоксодержащих добавок.
5. Функционально-технологические свойства сырья, пищевых добавок и
пищевых систем.
6. Производство и использование стартовых культур, бактериальных
заквасок, биопрепаратов.
7. Тестирование и специфика переработки сырья и препаратов, полученных с
использованием микроорганизмов, из генетически модифицированных
источников и путем биосинтеза.
8. Теоретические основы биохимии питания; гомеостаз и питание.
9. Пробиотические продукты питания.
10. Питание функционального назначения.
11. Теоретические модели прогнозирования характера изменений сырья и
пищевых систем в процессе биотрансформации.
12. Методологические принципы и математические модели
конструирования пищевых продуктов с заданными качественными (состав,
структурные формы, сенсорные показатели) характеристиками.
13. Биологическая безопасность сырья, пищевых добавок, БАВ и готовых
пищевых продуктов.
14. Пищевая экология.
15. Разработка новых методов исследования сырья, пищевых систем,
пищевых добавок и препаратов, готовых продуктов питания.

Отрасль наук:  технические науки.