Подписаться

Наши ПОБЕДИТЕЛИ: Рожков Николай Иванович

05.05.2015

rojkov.jpg

Рожков Николай Иванович

Николай Иванович Рожков родился 17 августа 1923 г. в пос. Михнево Ступинского района Московской области. Там же окончил школу. До войны работал на заводе «ЗИЛ». В 1941г. пошел на фронт в танковые войска.

В 1942 - 1944 годах принимал непосредственное участие в танковых боях, в частности, в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. В неравном поединке 2-я танковая рота, 3-я танковая дивизия, где служил Николай Иванович, выиграла сражение. При этом танк, в котором находился Николай Иванович, был подбит и загорелся. Танкист был ранен в руку и доставлен в госпиталь. За это героическое сражение Николай Иванович Рожков был награжден орденом ВОв 2-й степени.

В августе 1944 г. началось наступление Советских войск на Орловско-Курской дуге. 2-я танковая рота также принимала участие при этом наступлении. В тяжелейшем бою танк, в котором находился Рожков Николай Иванович, был подбит. Танкист был доставлен в госпиталь с ранением и контузией. За проявленный героизм и стойкость в неравном бою Рожков Николай Иванович был награжден орденом Красной Звезды.

За время войны Н.И. Рожков награжден орденом Красной Звезды, орденом ВОв 2-й степени, медалью «За отвагу», медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией» и многими другими.

После войны работал в органах милиции, где сопровождал грузы и членов Правительства. Вышел на пенсию в 1988г. в звании подполковника МВД.

С 1989 г. по 2004 г. работал в нашем университете электриком. В настоящее время на пенсии.